Воспользуйтесь поиском по сайту:

Лангуст

Лангуст – представитель ракообразных, внешне похожий на омара, их даже часто путают. Отличительной особенностьюЛангуст – представитель ракообразныхего является твердый панцирь, покрытый шипами, длинные усы-антенны и лишенные клешней грудные лапки, а всего у него 10 лапок.Лангуст имеет красновато-коричневую окраску. Панцирь этот обитатель морей меняет несколько раз в жизни, по мере роста. Длина тела взрослой особи около 60 см, весит он в среднем 3 – 4 кг.

Науке известно около 100 разновидностей лангустов, наиболее популярны 5 его видов. Атлантический розовый лангуст обитает у берегов Ирландии, красный бретонский лангуст водится в Средиземном море и в Атлантическом океане, зеленый в отличие от других имеет 12 лапок вместо 10, флоридский и коричневый лангусты окрашены в коричневый цвет.Местами обитания последних трех видов являются моря в пределах Тихого океана, у берегов Южной Африки, Мексики, Австралии и Новой Зеландии, где происходит промысловая добыча этих лангустов.

Лангусты ведут малоподвижный образ жизни, так как несмотря на мощный хитиновый панцирь они крайне неуклюжи, и большую часть своей жизни вынуждены скрываться в укромных уголках на дне моря, в расщелинах и зарослях кораллов. Размножаются эти представители ракообразных, откладывая яйца.

Польза лангуста

Мясо лангуста – источник белка и различных аминокислот, которые являются незаменимым материалом для построения тканей человека. 100 г продукта содержат 20,6 г белка. Значительную часть в структуре лангуста составляет вода (74 г на 100 г).

Морепродукт богат фосфором и кальцием, необходимыми для костей, суставов и зубов. Эти два микроэлемента наиболее полно усваиваются при одновременном поступлении в организм в достаточном количестве. Кальций участвует в сокращении мышц, свертываемости крови, входит в состав ферментов и др. Фосфор участвует в обмене углеводов и энергии, важен для нормальной работы центральной нервной системы, поддерживает кислотно-щелочное равновесие в организме, входя в состав одной из буферных систем крови. Без фосфора невозможно полноценное усвоение витаминов группы В. При дефиците в организме человека кальция и фосфора могут развиваться костные деформации вследствие размягчения костей, рахит.

300 г мяса лангуста покрывают суточную потребность человека в йоде и меди.

Кроме того, в лангусте много калия, важного для функционирования сердечной мышцы, магния, участвующего в сокращении и расслаблении мышц. Витамины А, группы В, РР, С дополняют полезные свойства этого продукта.

Иногда на лангуста бывает аллергия, которая проявляется сыпью на коже, зудом и отеками. Осторожно включать этот продукт следует людям с аллергией на другие морепродукты.

Приготовление лангуста

Лангуст – ценный деликатес, Приготовление лангустаизысканный вкус его мяса удовлетворит аппетит любого гурмана. К тому же это довольно дорогое удовольствие, и скоропортящийся продукт. Поэтому лангустов доставляют в рестораны живыми в картонных коробках, чтобы для приготовления блюд использовать свежее мясо. Для еды у лангуста берут мясо из хвоста и брюшка, у крупных экземпляров эти части тела дают до 1 кг мяса.

Способы приготовления этого деликатеса различные – он хорош в жареном, вареном, тушеном, запеченном виде, в салатах и супе. Мясо лангуста похоже на омара, но несколько нежнее, что позволяет использовать лангуста как идеальную основу для приготовления острых блюд.

Чтобы отварить лангуста, его опускают целиком в кипяток на 15 минут, и когда передняя часть туловища под панцирем приобретет красный оттенок, значит, деликатес готов.

Калорийность лангуста составляет 112 ккал на 100 г мяса, поэтому его можно отнести к диетическому питанию. В мясе лангуста очень мало жира, и даже тучные люди могут без опаски наслаждаться вкусом этого деликатесного блюда.

Понравилась статья? Поделись с друзьями.

Слайд-шоу

Красивые густые волосы – визитная карточка успешной женщины. На какие нюансы следует обратить внимание при уходе за волосами, ...

Читать далее

Лечебная сила растений известна издревле. Люди с их помощью исцеляли разные недуги и укрепляли здоровье. Можно ли сегодня дове...

Читать далее
 

Большинство диетологов сходятся во мнении, что в каждой кухне должно присутствовать не менее 5-6 разных видов растительных масе...

Читать далее

Добиться красивой фигуры и при этом не допустить обвисания кожи можно лишь благодаря интенсивным физическим нагрузкам. Если у ...

Читать далее
 
Статьи о здоровье

Щитовидная железа является важнейшим органом эндокринной системы, ее заболевания нарушают обмен веществ в организме. Гормоны щ...

Читать далее

Малыш стал часто простужаться, «хватать» инфекции одну за другой, жалуется на усталость в конце дня, вспомнил привычку ложиться ...

Читать далее
 

Беременность это всегда большое событие, окутанное пеленой таинственности. Как бы далеко ни продвинулась наука, все равно проце...

Читать далее

Зубы - это уникальный орган человеческого тела, подаренный нам природой для того, чтобы мы могли более тщательно пережевывать пи...

Читать далее
 

Одна из загадок эволюции состоит в том, что человек выжил, несмотря на то, что с точки зрения биовыживательных механизмов, у него ...

Читать далее

Многие полагают, что эпиляция это процедура, ставшая жизненно необходимой лишь у современных женщин, и что ранее на лишний волос...

Читать далее