Воспользуйтесь поиском по сайту:

Слива

Слива – плодовое растение, растущее в северном умеренном поясе. В природе существует 36 различных видов сливы. Биологи считают, Слива – плодовое растениечто она появилась благодаря скрещиванию тёрна и алычи, данные выводы подкрепляются проведёнными экспериментами и генетическими исследованиями.

Слива широко культивируется на территории России и славится превосходными вкусовыми качествами плодов. Также широко известно благотворное влияние ее на здоровье человека. Благодаря входящим в состав микроэлементам, витаминам и питательным веществам слива помогает поддерживать хорошее самочувствие и нормализует работу различных систем организма.

Польза сливы

Польза сливы во многом обусловлена богатством витамина P, а также веществами со сходным этому витамину действием. Крепкие кровеносные сосуды и нормальное артериальное давление – это именно то, за что отвечает витамин P. Особенно важно, что данный витамин сохраняется и при переработке сливы. Термическая обработка лишь незначительно снижает содержание витамина Р в произведённых продуктах.

Но одними витаминами польза сливы не ограничивается. Она богата солями калия, которые являются необходимыми микроэлементами для нормальной работы сердца, а также являются регуляторами кислотно-щелочного равновесия в клетках, тканях и органах. Калий улучшает выведение лишней жидкости из организма, а также способствует желчеобразованию. В 100 граммах сливы содержится до 214 миллиграмм калия, что соответствует 10% суточной потребности данного микроэлемента для нормальной жизнедеятельности человека.

Слива и её сушёные плоды (чернослив) обладают мягким слабительным действием, что позволяет рекомендовать сливу при запорах и при проблемах с функционированием кишечника. Избыток холестерина в крови также можно снизить, употребляя в пищу соки и компоты из сливы. При этом также нормализуются цифры артериального давления и снижается риск развития аритмий.

Нарушение обмена веществ, тромбозы, ревматизм, отёки, нарушение желудочной секреции, заболевания почек, печени и желчного пузыря – вот не полный список нарушений, при которых в полной мере раскрывается вся польза сливы.

Важно помнить, что, как и всякое лекарственное растение, слива требует правильного подхода к приготовлению. Например, если пить сливовый компот, то будет заметен лёгкий послабляющий эффект. Если же сливу (а лучше чернослив) залить кипятком и пить этот настой, то тут скорее будет наблюдаться благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт, почки, печень и сердце. Верная рецептура поможет выбрать оптимальный вариант для конкретного заболевания.

Сушёные плоды сливы (чернослив) имеют очень выраженные полезные свойства и просты в приготовлении. Засушенная слива позволит круглый год получать пользу от этого растения и использовать чернослив при приготовлении различных блюд. Пироги с черносливом, компоты, да и просто сами сушёные плоды станут отличным дополнением к зимнему застолью.

Свежая слива также очень полезна. Для улучшения самочувствия и настроения рекомендуют съесть утром несколько слив, а в течение дня еще немного.

Примочки из отвара Варенье из сливылистьев сливы можно использовать для ускорения заживления ран и порезов. Кроме того, листья содержат вещества, предупреждающие образование тромбов на стенках сосудов.

Калорийность сливы

Калорийность сливы составляет 42 ккал на 100 г плодов. Учитывая среднюю потребность человека в энергии, можно говорить о том, что умеренное употребление сливы в рационе не скажется отрицательно на массе тела.

Противопоказания к употреблению сливы

Чернослив не употребляют при сахарном диабете и ожирении. У малышей сливы могут провоцировать урчание и боли в животе, диарею и другие расстройства пищеварения, так что им следует с осторожностью рекомендовать сливу.

Принимая во внимание цифры калорийности сливы, ее употребление следует ограничить тучным и склонным к ожирению людям. Сливовый сок неблагоприятно влияет на течение подагры.

Понравилась статья? Поделись с друзьями.

Слайд-шоу

Красивые густые волосы – визитная карточка успешной женщины. На какие нюансы следует обратить внимание при уходе за волосами, ...

Читать далее

Лечебная сила растений известна издревле. Люди с их помощью исцеляли разные недуги и укрепляли здоровье. Можно ли сегодня дове...

Читать далее
 

Большинство диетологов сходятся во мнении, что в каждой кухне должно присутствовать не менее 5-6 разных видов растительных масе...

Читать далее

Добиться красивой фигуры и при этом не допустить обвисания кожи можно лишь благодаря интенсивным физическим нагрузкам. Если у ...

Читать далее
 
Статьи о здоровье

В восточной медицине считается, что человек молод и здоров настолько, насколько молоды и здоровы его суставы. Это и в самом деле ...

Читать далее

Онемение лица и головы у человека проявляется неприятным покалыванием, ощущениями «мурашек» на коже и, иногда, снижением чувств...

Читать далее
 

Для того чтобы быть в хорошей форме, необходимо заниматься укреплением физического здоровья, используя оптимальную физическую ...

Читать далее

Вертикальные роды это способ рождения ребенка, при котором роженица не лежит на кресле, столе или кровати, а находится в вертика...

Читать далее
 

Кожа вокруг глаз нежная, а мимическая нагрузка на нее чрезвычайно высока, ведь глаза важнейшая часть нашей мимики. Кроме того, эт...

Читать далее

Зубы - это уникальный орган человеческого тела, подаренный нам природой для того, чтобы мы могли более тщательно пережевывать пи...

Читать далее