Воспользуйтесь поиском по сайту:

Сливки

Сливки – жиросодержащая часть молока, размещенная в его верхнем слое.

Сливки получают Сливки – жиросодержащая часть молокапутем разделения цельного молока на обезжиренное молоко и жировую фракцию. В домашних условиях их получают путем отстаивания процеженного молока. Отстоявшиеся сливки отделяют от молока и повергают тепловой обработке.

В зависимости от способа обработки выделяют пастеризованные и стерилизованные сливки. Пастеризация сливок происходит при температуре 85°С, а стерилизация – при температуре100°С. Срок хранения стерилизованных сливок не должен превышать трех суток. Пастеризованные сливки могут храниться до 120 дней. Однако при их стерилизации витамин С разрушается, а фосфор и кальций образуют соединения, которые практически не усваиваются организмом человека. Именно поэтому полезными считаются только пастеризованные и свежие сливки.

На перерабатывающих заводах для отделения сливок от молока применяют сепаратор. Сепаратор перерабатывает 20 тонн молока за час. Перерабатывающие предприятия производят сливки жирностью от8 до 55%. После процесса сепарирования сливки нормализуют обезжиренным либо цельным молоком.

В пищевой промышленности широко используются «растительные сливки», получаемые из растительных жиров (на основе пальмоядрового, кокосового либо пальмового масла). В их состав входят молочные белки, которые придают данному продукту цвет, вкус и аромат натуральных сливок, а также стабилизаторы, эмульгаторы, красители, регуляторы кислотности и ароматизаторы.

«Растительные сливки» представляют собой жирные кислоты (трансизомеры). Продукты, содержащие «растительные сливки», не рекомендуется употреблять в пищу, так как трансизомеры относятся к канцерогенам.

В продаже также имеются сухие и консервированные сливки, способ применения которых указан на упаковке.

Пищевая ценность и калорийность сливок

По процентному содержанию жиров сливки могут быть нежирными (8-14%), маложирными (15-19%), средней жирности (20-34%), жирными (35-49%) и очень жирными (50-55%).

Сливки 10% жирности содержат 2,7 г белков, 10 г жиров и 4,5 г углеводов. Сливки 20% жирности содержат 2,5 г белков, 20 г жиров и 4 г углеводов. Сливки 30% жирности содержат 2,2 г белков, 35 г жиров и 3,2 г углеводов.

Калорийность сливок 35% жирности – 337 ккал, 20% жирности – 207 ккал, калорийность сливок 10% жирности составляет 119 ккал.

Свойства и польза сливок

Сливки считаются очень питательным молочным продуктом. Молочные сливки богаты витаминами В1, В2, А, D, Е, PP и С, а также минеральными солями и микроэлементами – железом, магнием, йодом, цинком, молибденом, кальцием, хлором, селеном, калием и фосфором. ВитаминD в сливках способствует оптимальному усвоению фосфора и кальция. Витамина А в них содержится в пять-шесть раз больше, чем в молоке. В 40 мл продукта содержится около 5% суточной потребности организма в фосфоре, кальции, витаминах В2 и В12.

Польза сливок заключается в высоком содержании в них фосфолипидов, или фосфатидов. Фосфолипиды входят в состав всех клеток и тканей организма человека, особенно много их в нервных клетках. Фосфолипиды, главным образом лецитин, играют немаловажную роль в предупреждении развития атеросклероза, способствуя нормализации обмена холестерина в организме. Именно поэтому молочные сливки широко используются в лечебном питании.

Кроме того, польза Калорийность сливоксливок в том, что в составе данного продукта содержится L-триптофан, поэтому их рекомендуется применять людям, страдающим нервными расстройствами либо депрессией.

Из сливок получают казеин и лецитин. Их используют при изготовлении различных биологически активных добавок и лекарственных препаратов. В официальной медицине используются только нежирные сливки (8-14%).

При заболеваниях почек и отеках применяют сливки, смешанные с соком моркови. Смесь сливок с медом используют для усиления работы половых желез. Нередко сливки назначают при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастритах в острой форме.

Продукты, полученные на основе сливок, незаменимы при резких потерях веса и истощениях. Сливки быстро связывают и выводят токсины из организма.

Сливки и продукты из сливок способствуют эффективному восстановлению сил организма после изнурительных физических либо умственных нагрузок. Взрослому человеку рекомендуется употреблять не более 60-70 г данного молочного продукта ежедневно.

В чистом виде сливки очень хорошо смягчают кожу, улучшая в ней обмен веществ и кровообращение. Они отлично впитываются и почти не оставляют липкого и жирного следа.

Сливочные продукты и сливки широко применяются в кулинарии.

Противопоказания к употреблению сливок

Из-за повышенной жирности данный продукт не следует употреблять людям с ожирением, атеросклерозом и заболеваниями печени. Детям до двух лет также не следует давать сливки.

Употребление сливок противопоказано при непереносимости белков молока.

Понравилась статья? Поделись с друзьями.

Слайд-шоу

Красивые густые волосы – визитная карточка успешной женщины. На какие нюансы следует обратить внимание при уходе за волосами, ...

Читать далее

Лечебная сила растений известна издревле. Люди с их помощью исцеляли разные недуги и укрепляли здоровье. Можно ли сегодня дове...

Читать далее
 

Большинство диетологов сходятся во мнении, что в каждой кухне должно присутствовать не менее 5-6 разных видов растительных масе...

Читать далее

Добиться красивой фигуры и при этом не допустить обвисания кожи можно лишь благодаря интенсивным физическим нагрузкам. Если у ...

Читать далее
 
Статьи о здоровье

В восточной медицине считается, что человек молод и здоров настолько, насколько молоды и здоровы его суставы. Это и в самом деле ...

Читать далее

Онемение лица и головы у человека проявляется неприятным покалыванием, ощущениями «мурашек» на коже и, иногда, снижением чувств...

Читать далее
 

Для того чтобы быть в хорошей форме, необходимо заниматься укреплением физического здоровья, используя оптимальную физическую ...

Читать далее

Вертикальные роды это способ рождения ребенка, при котором роженица не лежит на кресле, столе или кровати, а находится в вертика...

Читать далее
 

Кожа вокруг глаз нежная, а мимическая нагрузка на нее чрезвычайно высока, ведь глаза важнейшая часть нашей мимики. Кроме того, эт...

Читать далее

Зубы - это уникальный орган человеческого тела, подаренный нам природой для того, чтобы мы могли более тщательно пережевывать пи...

Читать далее