Ацетат калия представляет собой одну из солей уксусной кислоты.
Ацетат калия имеет вид белых или бесцветных кристаллов, имеющих слабощелочной вкус. Кристаллы очень гигроскопичны и на открытом воздухе под действием водяных паров они достаточно быстро расплываются. В эфире кристаллы практически не растворяются, но хорошо растворимы в воде с образованием раствора ацетата калия.
По своей токсичности ацетат калия соответствует уксусной кислоте. Обладает выраженными консервирующими свойствами, благодаря которым предотвращает развитие патогенных грибков и бактерий.
Ацетат калия, как уже говорилось, является солью уксусной кислоты. Поэтому его получают в результате взаимодействия гидроксида или карбоната калия с раствором уксусной кислоты. Реакцию получения ацетата калия можно записать так:
К2СО3 + 2СН3СООН = 2 СН3СООК + Н2СО3
Угольная кислота, получаемая в результате этой реакции, является нестойким веществом, практически мгновенно разлагающимся на углекислый газ и воду. Поэтому конечным продуктом реакции является водный раствор ацетата калия, выпарив который можно получить чистое вещество в виде кристаллов.
В пищевой промышленности кристаллы и раствор калия ацетата используются как консерванты и регуляторы кислотности. При длительном хранении кислотность любого продукта начинает изменяться. Для предотвращения этого и используется ацетат калия, который называют пищевой добавкой Е-261. Синонимами ацетата калия являются следующие названия: уксуснокислый калий, диацетат калия и другие.
Чаще всего ацетат калия используется в процессе приготовления различных фруктовых и томатных соусов, в сыроварении и хлебопечение. Также эта пищевая добавка широко применяется при мариновании томатов и огурцов. Благодаря ее использованию смягчается резкий кислый вкус готового продукта, обусловленный использованием уксусной кислоты.
Ацетат калия используется и в фармакологии. Он входит в состав некоторых мочегонных лекарственных средств. Помимо этого благодаря своей способности разлагаться на бикарбонаты и за счет этого снижать общий уровень кислотности, раствор калия ацетата применяется в комплексной терапии диабетического кетоацидоза.
Также ацетат калия широко используется в текстильной промышленности и при производстве кормов для сельскохозяйственных животных.
Ацетат калия разрешено использовать в качестве пищевой добавки без каких-либо ограничений только на Украине и в России. Во всех остальных странах Европы и в США это вещество считается далеко не безопасным и поэтому применение его резко ограничено.
Не желательно употреблять в пищу продукты, содержащие ацетат калия людям, страдающим заболеваниями желчного пузыря, почек и мочевыводящих путей и сердечно-сосудистой системы.
С большой осторожностью подобные продукты могут употреблять люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также те, кто страдает различными аллергическими заболеваниями и/или не переносит уксусную кислоту.
При производстве продуктов, предназначенных для детского питания, использование ацетата калия категорически запрещено, впрочем, как и уксусной кислоты. Поэтому если вы увидите на упаковке с детским пюре или соком, что в их состав входит пищевая добавка Е-261, то от покупки такой продукции следует отказаться.
До сих пор не установлена безопасная суточная норма употребления ацетата калия, поэтому в России нет ограничений на его использование.
Понравилась статья? Поделись с друзьями.

Запахи – неотъемлемая составляющая нашей жизни. Все имеет запах – букет цветов, табачный дым, кошачий туалет, утренний кофе и т...
Читать далее
Астма сегодня находится в списке распространенных заболеваний. Она не знает возрастных ограничений и может развиться и у дете...
Читать далее
Сладкое любят все – мужчины, женщины и дети. В сахаре содержатся углеводы, в которых нуждается мозг, поэтому они обязательно дол...
Читать далее
Женщина – прежде всего любящая жена и заботливая мама. Но вот порой, переживая за своих близких, она совершенно забывает о собс...
Читать далее
Боли в грудной клетке могут быть разными по длительности, интенсивности, характеру, времени наступления, периодичности. Кроме т...
Читать далее
Целлюлит представляет собой застойное явление с образованием лишних липидных отложений на ягодицах, бедрах, животе и ногах. Отл...
Читать далее
Настает благодатное летнее изобилие овощей и фруктов, райское для тех, кто заботиться о здоровье и фигуре. Одними из первых появ...
Читать далее
Современный мужчина больше не задумывается об уместности использования косметики - зная не понаслышке, насколько привлекатель...
Читать далее
Жаркие летние деньки, как и пляжный сезон уже не за горами, поэтому давно пора задуматься о красоте своей фигуры. Плоский и подтя...
Читать далее
Строгой считается диета, если организм человека потребляет вместе с пищей менее 1000 ккал в день. А, возможно, и меньше. Она предпол...
Читать далее