Воспользуйтесь поиском по сайту:

Анчоус

Анчоус – это разновидность морской рыбы, относящаяся к отряду сельдевые.

Анчоус - морская рыбкаЭта мелкая рыбка серо-голубого цвета, ее длина, обычно, составляет от 10-ти до 15-ти см. Анчоус водится в морских прибрежных водах обоих полушарий земли и насчитывает около 15-ти видов. Нам больше знаком анчоус европейский или хамса, которого вылавливают в Черном, Средиземноморском, Азовском и Балтийском морях.

Полезные свойства и калорийность анчоусов

По питательности филе анчоусов стоит на одной ступени с мясом, по уровню содержания в нем высокоценного белка. Углеводов филе анчоуса не содержит вовсе.

Ниже представлены основные показатели питательной ценности в 100 г. анчоусов:

  • Белки – 20,1 г;
  • Жиры – 6,1 г.

Калорийность анчоусов достаточно высока: она составляет 135 килокалорий. В том числе, на белки приходится 80 и жиры 55 килокалорий.

Как и вся морская рыба, анчоусы богаты витаминами и минералами. Особенно много в филе анчоуса йода и фосфора.

Филе анчоуса содержит такие вещества в своем составе:

  • Полиненасыщенные жирные кислоты;
  • Витамины;
  • Микроэлементы;
  • Макроэлементы.

Эта небольшая рыбка служит источником множества витаминов, так необходимых человеческому организму:

  • Витамин А;
  • Витамины группы В(В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12);
  • Витамин Е;
  • Витамин К;
  • Витамин D.

Наличие макро- и микроэлементов в составе филе анчоуса представлено широким списком:

  • Калий;
  • Фосфор;
  • Кальций;
  • Натрий;
  • Магний;
  • Железо;
  • Медь;
  • Марганец;
  • Селен;
  • Цинк.

Анчоус является лучшим источником витамина D, который регулирует кальциево-фосфорный обмен в организме, именно этот витамин особенно необходим детям для нормального развития и роста. Витамины группы В и незаменимые аминокислоты, содержащиеся в филе анчоусов, необходимы для нормальной работы нервной и пищеварительной системы. Анчоусы содержат антиоксиданты, которые регулируют уровень сахара в крови.

Свежие анчоусы и сушеные содержат жирные кислоты Омега-3, незаменимые для правильной работы всей иммунной системы человека. Кроме того, вещества в составе данного продукта снимают воспаления и снижают уровень холестерина в крови. Анчоусы особенно полезны для здоровья таких органов и систем человека:

  • Щитовидная железа;
  • Кожа;
  • Слизистые оболочки;
  • Нервная система;
  • Пищеварительная система.

Регулярное употребление свежих анчоусов и сушеных является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Таким образом, подведя итог пользе данного продукта для человека, можно обозначить перечень лечебных свойств, характерных для анчоусов:

1. Понижает уровень холестерина в крови;

2. Предупреждает сердечно-сосудистые заболевания;

3. Повышает мужскую потенцию;

4. Препятствует образованию тромбов;

5. Восстанавливает нормальный ритм сердца;

6. Улучшает липидный профиль;

7. Предотвращает образование злокачественных опухолей.

Употребление анчоуса

Кроме высоких вкусовых качеств сочного и нежного филе анчоуса, основная его ценность заключается в невероятной жирности и питательности. Одновременно с этим, анчоусы прекрасно усваиваются организмом. Такая пища не создает тяжести в желудке и не приводит к набору веса. Филе анчоусов может стать отличным вариантом питания для пожилых людей и детей.

Анчоусы знакомы человечеству с давних времен. Древнегреческие историки описывают анчоусы, как прибыльный товар торговли и называют вторым хлебом. Римляне и греки полюбили анчоусы за их жирность, нежное мясо и особенный вкус с легкой горчинкой. Сушеные анчоусы в соленом виде высоко ценятся с античных времен, а в наши времена они завоевали любовь и признательность во всех слоях населения.

Способов кулинарной обработки филе анчоусов существует множество:

1. Сушка (вяление);

2. Жарение в кляре филе анчоуса;

3. Копчение;

4. Тушение;

5. Фаршировка оливок филе анчоуса;

6. Выпекание;

7. Паштет из филе анчоуса.

Анчоусы соленыеПри провяливании рыбы получается знакомый всем сушеный анчоус. Соленые анчоусы любят многие как прекрасное дополнение к пиву. Однако, в этом случае, нужно быть осторожными и понимать, что польза продукта в таком сочетании теряет свою актуальность.

Злоупотреблять солеными анчоусами не стоит, ведь их питательная ценность и полезные свойства теряются при засолке. Сушеный анчоус также не должен составлять основную часть рациона человека. Гораздо полезнее и вкуснее будет готовить филе анчоусов в духовке или тушить.

Наиболее правильным сочетанием продуктов, согласно нормам здорового питания, будет комбинирование филе анчоусов с овощами. В этом случае, польза от рыбы, богатой питательными веществами и витаминами, будет максимальной.

Противопоказания и вред от употребления анчоусов

Анчоусы не несут никакого вреда здоровью, за исключением случаев индивидуальной непереносимости данного продукта. Таким образом, филе анчоусов, при правильной кулинарной обработке, несет только пользу для здоровья человека.

Исключение могут составлять случаи индивидуальной непереносимости этого продукта, в случае гиперчувствительности организма к нему. Чаще всего, аллергическая реакция и непереносимость возникают при значительном потреблении сушеных анчоусов и соленых.

Кроме того, опасность может представлять чрезмерное употребление соленых анчоусов в сушеном виде, особенно, в сочетании их с большим количеством пива.

Понравилась статья? Поделись с друзьями.

Слайд-шоу

Страх выглядеть толстой и неопрятной тревожит каждую вторую женщину. Так иногда хочется одеть красивое обтягивающее платье ил...

Читать далее

Какие типы женской фигуры существуют? Самыми распространенными являются типы «груша», «яблоко», «спаржа». Есть еще тип «песочн...

Читать далее
 

Аптечка – совершенно необходимая вещь в каждом доме. Нередко в домашних условиях происходят бытовые травмы, когда требуется с...

Читать далее

Многие слышали о таких расстройствах сна, как лунатизм или бессонница. А слышали вы когда-нибудь о таком расстройстве сна, как с...

Читать далее
 
Статьи о здоровье

Все мы обучены лечиться по схеме: заболел, принял таблетку, вылечился, и хотя эта система упрощена донельзя и много раз доказала ...

Читать далее

Вегетарианское питание это тип питания, при котором из рациона исключаются некоторые продукты животного происхождения. Сущест...

Читать далее
 

Задумывались ли вы о том, что мы проводим во сне в среднем треть жизни? Подумайте только, целую треть! Не правда ли, немаловажно, к...

Читать далее

Каких только лекарственных препаратов не существует в современном мире. Фармацевтические компании создают целые лаборатории, ...

Читать далее
 

Гипертония - по данным российских исследователей - является болезнью, которой в нашей стране страдает каждый третий человек, нез...

Читать далее

Любая женщина испытывает психологический шок, услышав от врача, что ей предстоит удаление матки – последствия данной операции ...

Читать далее