Зубы – твердые костные образования. У человека и большинства позвоночных животных они располагаются в ротовой полости и выполняют функции захватывания пищи, ее удержания и пережевывания.
У детей молочные зубы начинают прорезываться с трех месяцев. В норме в детском возрасте должно прорезаться 20 молочных зубов (восемь резцов, четыре клыка и восемь моляров). В период с шести до двенадцати лет молочные зубы заменяются постоянными.
У взрослого человека в норме может быть от 28 до 32 постоянных зубов – восемь резцов, четыре клыка, восемь премоляров (малых коренных зубов) и от 8 до 12 моляров (больших коренных зубов).
Зуб состоит из вершины (коронки), шейки и корня (либо корней). Коронкой называют участок зуба, который после прорезывания полностью или частично выступает над десной. У коронки врачи выделяют поверхность окклюзии (смыкания), вестибулярную (лицевую), лингвальную (язычную) и аппроксимальную (контактную) поверхности. Корни зубов размещаются в альвеолярных лунках – углублениях в челюсти. Резцы, клыки, первые премоляры и вторые премоляры имеют один корень, а от первых премоляров верхней челюсти и от моляров нижней челюсти отходят два корня. Три корня имеют моляры верхней челюсти. Зубной корень удерживается в альвеоле за счет периодонта, образованного слиянием пучков коллагеновых волокон.
Сверху каждый зуб покрыт эмалью – самой твердой тканью в организме человека. Эмаль недавно прорезавшегося зуба защищена кутикулой – тонкой, но очень прочной пленкой. Со временем кутикула замещается пелликулой (производной слюны).
Под слоем эмали находится дентин – основа зуба. В зоне корня дентин пронизан волокнами коллагена и покрыт цементом. К цементу, пропитанному минеральными солями, крепится периодонт.
Пространство внутри зуба заполнено зубной пульпой – мягкой рыхлой соединительной тканью. Внутреннее пространство зуба делится на канал корня и полость коронки. Пульпа пронизана нервными волокнами, кровеносными и лимфатическими сосудами, которые в корнях распадаются на отдельные мелкие ветви. При кариесе зуб болит именно из-за наличия в пульпе огромного количества нервных окончаний.
Каждому типу зубов присущи свои функции. Так, резцы захватывают и разрезают пищу, клыки разрывают и удерживают пищу, а задние зубы (большие коренные) перетирают кусочки пищевой массы.
Кроме того, зубы участвуют в процессе формировании звуков речи.
Удаление зуба – операция по его извлечению из альвеолы.
Причины удаления разнообразны. Чаще всего удаляются зубы, не подлежащие восстановлению другими методами:
До принятия решения об удалении, стоматолог должен собрать стоматологический и общемедицинский анамнез, сделать необходимые рентгеновские снимки. По рентгеновским снимкам врач должен оценить состояние зуба и его корней, а также состояние кости, размещенной вокруг корня. Анамнез помогает врачу получить всю необходимую информацию о здоровье пациента.
До процедуры удаления врач обезболивает зуб, а также окружающие его десны и кость. На область введения иглы наносится обезболивающий гель высокой концентрации, и пациент не ощущает проникновения иглы. Это позволяет обезболить сам процесс обезболивания.
Для удаления врач расширяет зубную лунку, раскачивая зуб с небольшим давлением вперед-назад. После такого расширения зуб легко извлекается.
Иногда зуб очень плотно размещается в лунке. В этом случае врач рассекает его на отдельные фрагменты, а затем извлекает каждый фрагмент.
В зубной лунке на месте удаленного зуба формируется кровяной сгусток, который в дальнейшем преобразуется в фиброзную ткань. Фиброзная ткань через несколько месяцев перерождается в костную ткань.
Удаление зуба противопоказано в период менструации, при различных заболеваниях в острой форме, в начальные и последние месяцы беременности, при приеме препаратов, понижающих свертываемость крови.
В стоматологии применяют следующие основные виды лечения зубов:
Лечение зубов чаще всего проводится безболезненно (под анестезией). Эндодонтия – наиболее сложное из всех стоматологическое вмешательство. Несвоевременное лечение кариеса может привести к пульпиту - воспалению зубной полости и к периодонтиту – воспалению кости челюсти. При пульпите и периодонтите зуб болит постоянно, а любое давление на зуб усиливает боль.
В процессе отбеливания зубов врач прокладками изолирует зубы от ротовой полости и десен и наносит на них отбеливающий гель. Отбеливающий гель обычно содержит 25-30% перекиси водорода. Гель активируется лазером либо ламповым светом. Затем стоматолог для укрепления зубной эмали обрабатывает зубы фтором. После одной процедуры отбеливания зубы становятся светлее на восемь тонов.
Понравилась статья? Поделись с друзьями.
Простаивать утром огромную очередь в поликлинике, чтобы сдать кровь из пальца – это прошлый век. Благодаря новейшим разработк...
Читать далееСегодня ведется много разговоров о зеленом кофе, о его чудодейственных свойствах в борьбе с лишним весом. Так ли это, или это оче...
Читать далееКакая женщина не хочет, чтобы ее окружала аура чувственности и сексуальности? Ведь не секрет, что именно это привлекает мужчин, ...
Читать далееБеременность – волнительное время, и нередко супруги начинают замечать, как их отношения в этот период меняются, причем не все...
Читать далееМногие полагают, что эпиляция это процедура, ставшая жизненно необходимой лишь у современных женщин, и что ранее на лишний волос...
Читать далееСалонный уход за волосами может быть весьма эффективным, однако современный жизненный уклад навряд ли позволяет многим обращат...
Читать далееИзвестно, что ионизирующее излучение вызывает мутацию клеток. Что это означает? Клетки организма периодически обновляются. Они ...
Читать далееБоли в области шеи испытывает время от времени каждый человек. Иногда она проявляется после физических нагрузок или после сна. П...
Читать далееОбычно, говоря дезодорант или антиперспирант, мы не обращаем внимания на разницу между этими терминами. И дезодорант, и антиперс...
Читать далееНикотиновая зависимость, так же, как и любая другая лекарственная или пищевая зависимость, имеет две составляющие – физическую ...
Читать далее