Воспользуйтесь поиском по сайту:

Главная / Пищевые добавки / Диоксид титана

Диоксид титана

Описание вещества

Диоксид титана (двуокись титана, Е171) – пищевая добавка, являющаяся белым красящим веществом.Диоксид титана - белый пищевой краситель

Представляет собой прозрачный кристаллический порошок, желтеющий при нагревании. Встречается в природе в трех вариациях: в виде минералов анатаза, рутила и брукита, имеющих различное кристаллическое строение. Для получения вещества используется только диоксид титана со структурой анатаза и рутила.

Диоксид титана пищевой разрешен к использованию в промышленности с 1994 года в качестве красителя для придания продуктам питания отбеливающего эффекта.

В товарной форме диоксид титана обычно является чистым веществом, в котором присутствует незначительное количество примесей диоксида кремния и оксида алюминия, улучшающих технологичность продукта.

К основным свойствам диоксида титана относятся:

  • Высокая отбеливающая способность;
  • Химическая стойкость;
  • Нетоксичность;
  • Высокая влаго- и атмосферостойкость.

На запах и вкус продуктов диоксид титана влияния не оказывает, его главное предназначение заключается в придании продуктам более аппетитного внешнего вида. Пищевая добавка наделяет продукты идеальной белизной, столь привлекательной для потребителя.

Применение диоксида титана

В пищевой промышленности диоксид титана используется в качестве пищевой добавки E171, применяемой для производства быстрых завтраков, сухого молока, порошкообразных продуктов. С помощью двуокиси титана отбеливаются крабовые палочки и прочие аналоги рыбных изделий, жевательные резинки, майонез, а также осветляются глазурь, белый шоколад, конфеты и т.д.

В производстве пельменей диоксид титана применяется для осветления муки. Дозировка Е171 подбирается в зависимости от необходимой белизны теста. При этом требуемое количество красителя вносится в массу вместе с мукой и тщательно перемешивается для максимального распределения вещества. Закладка диоксида титана составляет 100-200 грамм на 100 кг муки.

В мясоперерабатывающей промышленности диоксид титана, к свойствам которого относятся хорошая диспергируемость (эмульгирование) и оптическая привлекательность, используется для отбеливания шпика, паштетов и деликатесной продукции.

Применяется диоксид титана и в производстве растительных консервов, в частности в целях осветления тертого хрена.

Вред диоксида титана

Диоксид титана - пищевая добавка Е171Официальные клинические исследования до сегодняшнего дня не смогли выявить какие-либо негативные последствия от приема пищевой добавки E171. Согласно данным, диоксид титана не растворяется в желудочном соке и практически не всасывается организмом через стенки кишечника. Таким образом, двуокись титана не накапливается в тканях, полностью выводясь из организма.

СанПин 2.3.2.1293-03 разрешает производителям продуктов, употребляемых в пищу, использовать диоксид титана в объемах, которые с точки зрения производителей позволяют им добиться необходимого технологического эффекта.

Однако, предположение о потенциальном вреде диоксида титана все же имеется: как показали исследования на крысах, вдыхание порошка двуокиси титана повышает вероятность возникновения раковых заболеваний, являясь канцерогенным и для человека.

Некоторые ученые предполагают, что наночастицы вещества способны разрушать организм на клеточном уровне, разрушая их природное строение, однако точных подтверждений данному факту, кроме испытаний на грызунах, не имеется.

Несмотря на то, что применяемый в пищевых продуктах диоксид титана считается безвредным, изучение ее влияния на организм продолжаются. Превышать рекомендованную дозировку пищевого диоксида титана (1% в сутки) людям со слабым иммунитетом не желательно.

Понравилась статья? Поделись с друзьями.

Слайд-шоу

Запахи – неотъемлемая составляющая нашей жизни. Все имеет запах – букет цветов, табачный дым, кошачий туалет, утренний кофе и т...

Читать далее

Астма сегодня находится в списке распространенных заболеваний. Она не знает возрастных ограничений и может развиться и у дете...

Читать далее
 

Сладкое любят все – мужчины, женщины и дети. В сахаре содержатся углеводы, в которых нуждается мозг, поэтому они обязательно дол...

Читать далее

Женщина – прежде всего любящая жена и заботливая мама. Но вот порой, переживая за своих близких, она совершенно забывает о собс...

Читать далее
 
Статьи о здоровье

Боли в грудной клетке могут быть разными по длительности, интенсивности, характеру, времени наступления, периодичности. Кроме т...

Читать далее

Целлюлит представляет собой застойное явление с образованием лишних липидных отложений на ягодицах, бедрах, животе и ногах. Отл...

Читать далее
 

Настает благодатное летнее изобилие овощей и фруктов, райское для тех, кто заботиться о здоровье и фигуре. Одними из первых появ...

Читать далее

Современный мужчина больше не задумывается об уместности использования косметики - зная не понаслышке, насколько привлекатель...

Читать далее
 

Жаркие летние деньки, как и пляжный сезон уже не за горами, поэтому давно пора задуматься о красоте своей фигуры. Плоский и подтя...

Читать далее

Строгой считается диета, если организм человека потребляет вместе с пищей менее 1000 ккал в день. А, возможно, и меньше. Она предпол...

Читать далее