Кальмар – головоногий моллюск, достигающий в размерах до полуметра в длину. Они обитают в морях, имеют пять рук щупальцев с присосками, их тело торпедообразной формы, а окраска разнообразна – от прозрачного до розоватого цвета.
Большинство видов кальмаров, калорийность мяса которых не высока, являются съедобными и используются в кулинарии различных стран. В основном в пищу используется тушка и щупальца кальмаров, без шкурки. Их отваривают, жарят колечками, тушат, добавляют в различные салаты с другими морепродуктами, а также они очень популярны в копченом виде, в виде сухариков и чипсов с кальмарами, которые вне зависимости от того, сколько калорий в кальмаре, обладают довольно высокой энергетической ценностью.
Тушка и щупальца кальмаров считаются очень полезными, так как являются прекрасными источниками белков, витаминов РР, С и В6, полиненасыщенных жиров и многих микроэлементов. Мясо кальмаров богато на аргинин, лизин, фосфор и калий, не содержит холестерина и насыщенных жиров.
Мясо кальмара, калорийность которого зависит от способа приготовления, может обеспечить организм 90% суточной нормы меди – микроэлемента, который играет роль в поглощении, хранении и метаболизме железа и образовании эритроцитов.
Содержащийся в кальмаре витамин В3 стабилизирует уровень сахара в крови, а калий сохраняет уровень артериального давления в пределах нормы.
В 100 г кальмара, калорий в котором немного, содержится 15,85 г белка, что составляет 30% от дневной нормы для организма взрослого человека. Белок играет важную роль в создании здоровых мышц, и помогает держать аппетит под контролем.
Кальмары обеспечивают организм всеми необходимыми витаминами и минералами. Лишь 100 г его мяса обеспечивает организм 9% суточной нормы кальция, 6,1% суточной нормы витамина В12, 2,8% дневной нормы цинка и 2% суточной нормы витамина С.
Относительно низкая калорийность кальмара позволяет использовать этот морепродукт в различных диетах.
Употребление кальмара предотвращает артрит, так как в нем содержится селен – антиоксидант, который облегчает симптомы артрита, контролируя свободные радикалы, а также облегчает мигрень, так как содержит витамин В2.
Кальмар, калорийность которого на 100 г составляет 98 ккал, богат на Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, известные своим благотворным воздействием на здоровье сердца.
Низкая калорийность кальмара позволяет использовать этот морепродукт в качестве диетического продукта, так как в его состав входит большое количество белка и практически не содержится жира.
Пищевая ценность и калорийность кальмара жареного, из расчета на 100 г морепродукта составляет:
Пищевая ценность и калорийность кальмара вареного, из расчета на 100 г морепродукта составляет:
Пищевая ценность и калорийность кальмара сушеного, из расчета на 100 г морепродукта составляет:
Низкая калорийность кальмаров позволяет использовать этот морепродукт в различных диетах, так как наряду с полезными свойствами его мясо хорошо насыщает организм белком, что приводит к длительному притуплению чувства голода.
Этот морепродукт широко применяется во многих белковых диетах, в частности в белковой диете Дюкана, где разработаны множество вариантов приготовления низкокалорийных и вкусных блюд с кальмарами.
Итак, кальмар, калорий в котором мало, может быть вкусным дополнением любых диетических салатов, служить сырьем для приготовления низкокалорийных супов и выступать в качестве самостоятельного блюда с соусами и подливками.
Рецептами вкусных и низкокалорийных блюд с кальмарами являются:
Существует вариант кальмаровой диеты, рассчитанной на 7 дней, ежедневное меню которой следующее:
По отзывам сидя на этой диете можно сбросить 3-4 кг лишнего веса, главное не забывать употреблять ежедневно 1,5-2 л воды и четко следовать меню.
Понравилась статья? Поделись с друзьями.
Многие люди пожилого возраста считают себя помехой и обузой для своих молодых родственников. Виной всему обширный букет разли...
Читать далееНекоторые женщины, не обладая идеальной внешностью, способны очаровать и влюбить в себя практически любого мужчину. Как им уда...
Читать далееСейчас мы поговорим о самых распространенных заболеваниях, которыми может заболеть маленький ребенок. Для родителей эта инфор...
Читать далееПри окрашивании волос нужно знать некоторые секреты, помогающие создать новый волнующий образ и при этом сберечь здоровье лок...
Читать далееКлизма – это процедура, которая проводится с целью очищения и промывания толстой кишки. Клизмы бывают очистительные, послабляю...
Читать далееРазвитие концентрации внимания – первоочередная, важнейшая задача обучения. По сути это именно то, с чего любое обучение должно...
Читать далееК сожалению, отсутствует статистика того, сколько людей испортили себе и близким здоровье, занимаясь самолечением. Есть поговор...
Читать далееВитамин Е или токоферолы - это жирорастворимый внутриклеточный антиоксидант, который, помимо всего прочего, еще называют «женск...
Читать далееУже столько говорено о вреде жиров в пище, что кажется удивительным тот факт, что люди от нее до сих пор не отказались. Злоупотреб...
Читать далееПериод беременности в жизни женщины - это время, когда все системы организма начинают работать с повышенной нагрузкой, и сердеч...
Читать далее